2017年9月25 - 28日
新加坡

关于FPSO World Congress

沿革

FPSO World Congress最初为一项较新的浮式石油天然气生产解决方案相关计划信息与知识交流的小型平台。该解决方案被称为浮式生产储油卸油设备 (FPSO) ,在海洋开发上相较其他技术能够短时间营运、可移动、并更具成本效益。

随著FPSO的导入于过去20年间在全球各地快速成长FPSO World Congress也稳健成长。会议将于今年迈入第18年,作为以FPSO相关专业人士为对象的国际会议建立了稳固的地位。会期为期4天,来自石油公司、船舶承包商、金融机构、法律事务所、造船厂、EPC承包商、解决方案提供商等主要组织主管们,将针对市场最新趋势、各种计划、商机展开活络的讨论。

持续变化的市场

当原油价格1桶上涨至100美元时FPSO产业持续快速成长,于大型船体装载复杂技术零组件及多种规格的数10亿美元规模计划在全球展开。但其后由于原油价格快速下跌,令石油天然气产业社群十分惊愕。特别是海洋石油天然气开发产业受到相当大的打击,计划延期与人力缩减情况不断,令人质疑其产业未来性。

然而市场有起伏波动,若原油价格再次上涨,各地的钻凿计画将继续进行。然而此情况下的问题是,尝试脱离原油价格措施的可能性、利用这个机会重新审视流程、回归FPSO基本面并找到可持续的合作方式以推动稳健、高成本效益的FPSO计划等。

低迷时期中寻找商机

本届FPSO World Congress以在低迷时期中寻找商机为主题。会期中,引领FPSO相关产业的企业与致力创新的企业主管们将讨论各种重要课题、并展望未来市场。

整体会议将把重点放在宏观市场问题。主要议题为,原油价格低迷环境中石油公司如何评估探勘开发计划之最终投资判断;石油天然气田开发要求条件与其和FPSO的关系;产业如何回归原点进行FPSO计划的设计与执行。会议将透过商业、技术、计划执行、营运及资产完整性等4组分组讨论会深入探讨计划的各个关键面向,以减少资本支出和降低营运成本、缩短计划执行时间。

未来展望

对石油天然气产业而言,在充满挑战的市场环境中边际油田及深水油田的收益化仍是未来重要课题。本届会议中,FPSO专家也将针对产业持续发展的道路展开讨论。